Ассамблея народа Казахстана

Указом Президента Республики Казахстан от 1 марта 1995 года Ассамблея народа Казахстана была создана как консультативно-совещательный орган при Президенте Республики Казахстан. На нее возложена межведомственная координация деятельности по развитию и укреплению межэтнических отношений. 

Конституционная реформа 2007 года закрепила Ассамблею в качестве учреждения, имеющего конституционный статус. Ассамблее обеспечено гарантированное парламентское представительство. 

www.assembly.kz

Официальный сайт
Ассамблеи

В 2008 году принят Закон Республики Казахстан «Об Ассамблее народа Казахстана», который определил нормативные правовые основы ее деятельности в сфере межэтнических отношений.

В 2011 году Указом Президента Республики Казахстан утверждено Положение об Ассамблее, где закреплены статус и полномочия Ассамблеи и ее общественных структур.

В 2018 году принят Закон Республики Казахстан «О внесении изменений и дополнений в Закон Республики Казахстан «Об Ассамблее народа Казахстана», направленный на дальнейшее совершенствование ее деятельности. 

Укреплена инфраструктура Ассамблеи, обеспечена ее интеграция в систему гражданского общества и государственной власти. 

По поручению Первого Президента РК - Елбасы в 2009 году создан научно-экспертный совет Ассамблеи. Во всех регионах на базе высших учебных заведений созданы научно-экспертные группы. 

В 2011 году в Академии государственного управления при Президенте Республики Казахстан создан Центр по изучению межэтнических и межконфессиональных отношений в Центрально-Азиатском регионе, который является рабочим органом научно-экспертного совета.

Создан клуб журналистов Ассамблеи. На региональном уровне действуют аналогичные структуры.

Во всех регионах сформированы советы общественного согласия и советы матерей Ассамблеи.

Указом Главы государства в 2014 году создано республиканское государственное учреждение «Қоғамдық келісім» при Президенте Республики Казахстан как исполнительный орган Ассамблеи. На региональном уровне созданы коммунальные государственные учреждения «Қоғамдық келісім» при аппаратах акимов областей, городов республиканского значения, столицы. 

Казахстанская модель общественного согласия и единства презентована на 56 языках стран - участниц Организации по безопасности и сотрудничеству в Европе  и распространена в посольствах Республики Казахстан за рубежом.

Подписаны меморандумы о сотрудничестве с Верховным комиссаром ОБСЕ по делам национальных меньшинств, Центром глобального диалога и сотрудничества, государственными и негосударственными структурами ряда стран.

В 2014 году подписан Меморандум о взаимопонимании между Ассамблеей и Секретариатом Совещания по взаимодействию и мерам доверия в Азии.
 

Сформированы следующие преимущества казахстанской модели по укреплению общественного согласия и общенационального единства.

Во-первых, благодаря целенаправленной политике Первого Президента страны — Елбасы Н.А. Назарбаева созданы и совершенствуются механизмы реализации гражданского равноправия независимо от этнической и религиозной принадлежности.

Во-вторых, представительство и реализация интересов казахстанских этносов осуществляются на высшем государственном уровне - Председателем Ассамблеи является Первый Президент страны — Елбасы.

Решения высшего органа Ассамблеи - Сессии - обязательны к рассмотрению всеми государственными органами.

В-третьих, гарантированное представительство интересов этносов в Парламенте страны обеспечивается избранием Ассамблеей 9 депутатов Мажилиса.

В-четвертых, сформирована ценностная основа, базирующаяся на общегражданских принципах, общих духовно-культурных ценностях и общенациональном историческом сознании.

В-пятых, государством созданы условия и оказывается поддержка для развития традиций, языков и культуры народа Казахстана.

В-шестых, казахстанская модель общественного согласия и общенационального единства развивается на основе гражданской инициативы и конструктивного диалога институтов гражданского общества и государства.

В-седьмых, принципиальная позиция Казахстана заключается в том, что использование этнических вопросов в политических целях недопустимо.

В Казахстане внедрены общепризнанные нормы в сфере межэтнических отношений. Обеспечено эффективное взаимодействие государственных органов и институтов гражданского общества. Интегрированы усилия этнокультурных объединений в достижении целей и задач Ассамблеи.  

В настоящее время казахстанская модель общественного согласия и общенационального единства Первого Президента Республики Казахстана – Елбасы Нурсултана Абишевича Назарбаева признана одной из самых успешных в мире.