Елбасы принял участие в шестом заседании «Астана клуба»

События

Поприветствовав участников заседания, Нурсултан Назарбаев подчеркнул, что «Астана клуб» занял свою уникальную нишу на международной арене в качестве площадки, объединившей авторитетных политиков, дипломатов и экспертов мирового уровня.

Елбасы подробно остановился на основных достижениях развития Казахстана за 30 лет независимости.

– В этом году Казахстан отмечает 30-летие своей Независимости. Для меня, как Первого Президента страны, которому народ доверил честь возглавить процесс создания и становления современного казахского государства – эта рубежная веха имеет особое значение. Как вам хорошо известно, за короткий по историческим меркам период времени Казахстан добился важных успехов в своём развитии. Проводя проактивную, многовекторную и миролюбивую политику, мы заняли достойное место в международном сообществе наций, - сказал Первый Президент Казахстана.

В своем выступлении Нурсултан Назарбаев уделил отдельное внимание мировым вызовам и глобальным угрозам современности, среди которых распространение коронавируса, усиление противостояния мировых держав, ситуация вокруг Афганистана и сложное положение в сфере ядерной стратегической стабильности.

– В начале этого года так называемые часы Судного дня были установлены на ста секундах до полуночи. Это означает, что, по сути, мир уже балансирует на грани ядерной войны. Наблюдаемая кризисная ситуация в мире требует выработки новых подходов к кооперации в Большой Евразии, - сказал Елбасы.

Первый Президент Казахстана подчеркнул необходимость укрепления институтов диалога и доверия в Большой Евразии, особенно в её азиатской части. В этом контексте Нурсултан Назарбаев предложил превратить СВМДА в центральный элемент архитектуры безопасности в Азии.

– Считаю, что СВМДА как открытая и инклюзивная структура может стать оптимальной платформой для налаживания всеобъемлющего диалога в Азии. В следующем году – в год 30-летия создания СВМДА – планируется провести его юбилейный саммит. Выступаю за то, чтобы за счёт хорошей содержательной подготовки к этому мероприятию на высшем уровне Евразия получила шанс на прорыв в процессе обеспечения и укрепления азиатской безопасности и стабильности, - сказал Елбасы.

Кроме того, Первый Президент Казахстана указал на важность налаживания системного диалога между странами Евразии в целях упреждения новых кризисов. Основным каналом для этого, как отметил Елбасы, могут послужить региональные международные объединения, которые уже давно работают, в том числе и с третьими странами.

В частности, на мой взгляд, настала пора развивать прямые контакты между Евразийским экономическим союзом, Европейским Союзом, Шанхайской организацией сотрудничества и недавно созданной Организацией тюркских государств. В этой связи, предлагаю создать четырёхсторонний экономический форум «Большая Евразия», где наши страны могли бы обсуждать и продвигать все возможности кооперации в Евразии, - сказал Нурсултан Назарбаев.

Также Первый Президент Казахстана призвал консолидировать международные усилия по стабилизации непростой ситуации в Афганистане и выработке реально работающего механизма ядерного нераспространения.

Несколько лет назад я уже предлагал разработать пошаговый План всеобъемлющего сокращения стратегических наступательных вооружений с участием всех ядерных государств, который мог бы быть принят под эгидой ООН. План должен включать жёсткие санкции против приобретения и распространения оружия массового уничтожения. В этом контексте особое значение приобретает деятельность Глобального альянса лидеров за ядерную безопасность и мир, свободный от ядерного оружия (ГАЛ), поддержанного 70 известными мировыми политиками, - сказал Елбасы.

Нурсултан Назарбаев выразил уверенность, что ГАЛ может стать центральной площадкой и движущей силой для обсуждения и составления Плана всеобъемлющего сокращения стратегических наступательных вооружений. Также Елбасы предложил провести в столице Казахстана Глобальный форум по ядерному нераспространению и разоружению.

– Только объединив усилия, мы сможем противостоять вызовам и угрозам, о которых я говорил. Поэтому важен диалог – открытый, честный и порой неудобный. Верю, что «Астана клуб» станет генератором новых идей и решений для всей Евразии, - заключил Первый Президент Казахстана.